おにぎりの「レシピ」 2008-03-10
小道具のメモ。合い言葉は「イイカンジで!」。
絵に描いたようなハリボテのおにぎり。
材料
- 新聞紙
- 半紙
- でんぷんのり
- 紙ねんど(あれば)
- 白ペンキ
- 墨汁
- 接着剤
作り方
- でんぷんのりと水を混ぜておく。比率は適当
- 新聞紙を短冊状にちぎっておく
- 新聞紙をまるめておにぎりっぽい形にする
- 短冊状の新聞紙をのりの水につけ、まるめた新聞紙をおおう
- ときどきドライヤーで乾かしつつ、おにぎりらしい形状になるまで新聞紙を貼る
- 乾燥
- 今度は半紙を小さめにちぎり、のりの水を使って新聞紙製のおにぎりをおおう。これで新聞のでこぼこ感が減るはず
- また乾燥
- 紙ねんどがあれば紙ねんどでさらにでこぼこを埋め、乾燥
- 白ペンキを塗る
- 半紙に墨汁を塗り海苔を作る
- 白いおにぎり本体に海苔を貼りつけて完成
ペンキなんかないよ!って時は紙ねんどを使わずに半紙で頑張れば良いかもしれません。
乾燥はこまめにきっちりやらないとおにぎりがふにゃふにゃになるかもです。